Прогнозируется финансовый обрыв США после выборов

доллар,,Валюта

По его прогнозам, это означает сразу несколько событий: истечет срок действия налоговых льгот, сократится количество пособий по безработице, повысятся подоходные налоги, а также автоматически вступят в силу обязательные меры по сокращению расходов. Такая ситуация возникла в прошлом году, когда конгресс не смог найти решение по вопросу о дефиците бюджета США.

«Председатель ФРС Бен Бернанке внес самый весомый вклад в то, что жизненно необходимые реформы в области фискальной политики США были отложены в угоду неограниченному потоку денежных средств, которые выдавались под нулевые проценты банкам и косвенно правительствам. То есть, стало возможным оттягивать последний подходящий день для проведения реальных реформ до бесконечности. Финансовый обрыв слишком реален, чтобы политики могли чувствовать себя спокойно… ФРС находится в панике, глядя на приближающийся обрыв. Она серьезно озабочена тем, что конгресс может не найти компромисс до истечения окончательного срока в конце года», — отметил аналитик.

Якобсен добавил, что ни у одной из двух сторон нет стимула идти на компромисс. «Республиканская партия хотела бы больше сократить расходы и понизить налоги, в то время как Демократическая партия, напротив, хочет их повысить. По иронии судьбы обе стороны что-то выиграют, даже если до конца года ничего не произойдет, но на все есть своя цена. Последствием финансового обрыва станет падение ВВП на 3,5-4 п.п. в 2013 году», — пояснил Якобсен.

Ранее, напомним, Всемирная торговая организация (ВТО) сократила прогноз роста мировой торговли в 2012 году до 2,5% из-за ситуации в Европе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *