Вандалы осквернили храмы в Москве

Свято,Успенского,храма

«В ночь на 4 октября перед Божественной литургией в день отдания праздника Воздвижения Креста Господня был спилен крест у алтарной апсиды храма святителя Николая в Покровском в Москве», — сообщается на сайте благочиния.

Крест этот в 1992 году был установлен на крыше воссоздаваемого храма. В 1995 году его установили над захоронением останков погребенных на бывшем погосте у храма, которые были собраны при восстановительных работах.

«Той же ночью на алтарной абсиде храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово была сделана кощунственная надпись», — отмечается в сообщении.

Храм святителя Николая в Покровском известен с XVI века. Покровский храм в селе Рубцово был построен в начале XVII века в память об изгнании поляков. 3 июля 2009 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при нем был учрежден Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце августа движение «Народная воля» опубликовало в интернете заявление, согласно которому спиливание поклонного креста в Архангельске совершили участники группы «Неизвестные» в рамках акции против РПЦ.

Напомним, в том же месяце в Челябинской области на въездах в поселок Смеловский Верхнеуральского района были повалены и распилены на куски три креста. Отвественность з поступок также взяло на себя движение «Народная воля».

Волна актов вандализма в отношении православных святынь прокатилась по миру после вынесения приговора участницам панк-группы Pussy Riot, которые совершили хулиганскую выходку в храме Христа Спасителя в Москве.

29 августа из храма в Петербурге на Васильевском острове были украдены мощи Александра Невского, Николая Чудотворца, Петра и Февронии. В полиции сообщили, что сумма ущерба храму составила около 350 тыс. рублей. По факту хищения возбуждено уголовное дело.

Перформанс активисток FEMEN в поддержку Pussy Riot в Киеве обернулся вандализмом: девушки спилили бензопилой поклонный крест и стали фигурантками уголовного дела. Позднее стало известно, что активистки движения FEMEN по ошибке спилили не православный, а католический поклонный крест.

В начале сентября активистки FEMEN вновь спилили уже специально установленные кресты в ходе арт-фестиваля GOGBOT в голландском Энсхеде.

24 сентября полицейские задержали двух 17-летних подростков, которые подозреваются в спиливании поклонного креста в конце августа в Архангельском подворье Артемия-Веркольского монастыря.

1 октября вандалы осквернили бронзовый памятник православным святым Петру и Февронье, срезав полуметровый крест, который держал в руках ангел, возвышающийся над фигурами святых.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *