В Японии создали 113-й химический элемент

химический,элемент

Японский научный центр, где группа ученых получила 113-й химический элемент периодической системы Менделеева впервые на практике.

Ученые-химики сообщают, что проведя цепочку из шести последовательных альфа-распадов в специальной радиоизотопной установке они получили самые убедительные на сегодня, данные, доказывающие получение нового сверхтяжелого элемента.

Но в природе новый 113-й элемент не существует и является предметом труда ученых. Он может существовать только непродолжительный период времени, при условии нахождения в лаборатории. Вспомним, что в 1940 годах о возможности создания 113 ого химического элемента говорили советские физики — ядерщики, но все это осталось тогда теорией, передает cybersecurity.

В следующие года учеными США были открыты элементы с 93 по 104, а советскими с 104 по 106, немецкими с 107 по 112, и вот теперь японцы создали новый 113 элемент.

На протяжении нескольких лет ученые использовали разные изощренные техники для синтезирования и вот наконец они создали 113 — ый элемент путем столкновения ионов цинка с тонким слоем атомов висмута. В результате получился тяжелый ион, который прошел стадию из шести последовательных альфа-распадов. Вот так и получился изотоп 113 ого элемента.

Морито говорит, что предпосылки создания нового элемента были уже в 2005 году, но создать его удалось только сейчас.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *