Хищное растение подбрасывает насекомых катапультой

растение

Drosera glanduligera, как и все представители росянок, ловит насекомых с помощью капель липучей жидкости, которые находятся на специальных отростках растения. 

Впрочем, в отличие от своих родственников, австралийское растение активно помогает насекомым увязнуть в каплях. Росянка подбрасывает своих жертв с помощью специальных отростков-щупалец в центр листа, откуда уже очень сложно выбраться.

До сих пор ученым не удавалось разгадать секрет «забрасывания».

С помощью микроскопа и замедленной видеосъемки ученые рассмотрели, что катапульта срабатывает за 75 миллисекунд, что быстрее моргания (350 миллисекунд).

В процессе растения развивает скорость, равную 17 сантиметрам в секунду.

Ученые отметили, что отростки, которые росянка использует в качестве катапульты, способны срабатывать лишь один раз. Взамен растение отращивает новые.

Скоростное движение отростков объясняется резким изменением давления воды в их основании между разными клетками. Впрочем, как именно это происходит, ученые пока не выяснили.

Ранее ученые выяснили, что хищные растения легко отказываются от добычи, если могут найти более доступный источник питания.Впрочем, отмечают исследователи, подобные метаморфозы приводят к их вымиранию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *